楼主: kuaile_001

水压试验是怎么保压的?

新手上路

kuaile_001 发表于 2020-1-2 16:56
假设常压下的水与0.3MPa下的水,水的压缩量是1ml
那么是不是放掉1ml的水,水压就恢复到常压?

液体的确可压缩率几乎为零,但高压状态下,水中的气体溶解率多一些。释放压力后,多少都会有些气体会从水中释放出来。所以,就算没有盲肠部位积存气体,“飚”出来的也不会仅仅是“1ml”。

新手上路

这个问题我清晰了很多。
假设有一个可乐瓶,我在海底1000米处灌满水,然后盖上盖子,瓶子里的水压应该是10MPa。因为瓶子内外压力平衡,瓶子没任何变形。
在瓶子上升的过程中,由于外界压力减少,那么瓶子就是膨胀一点点,瓶子的压力就消失了吗?
但瓶内压力消失,因为瓶子外还处于高压(比如990米水深处),那么瓶身会受到挤压,此时瓶内的水压又是多少呢?
如此说来,可乐瓶在浮出水面的过程中,是否始终保持内外压力平衡?内部的压力是自动调节的?

新手上路

kuaile_001 发表于 2020-1-2 17:15
这个问题我清晰了很多。
假设有一个可乐瓶,我在海底1000米处灌满水,然后盖上盖子,瓶子里的水压应该是10M ...

瓶子上升过程中压力不会消失,因子瓶子不能无限膨胀,只有瓶子内外相通的时候瓶内压力才会自动调节。如果瓶子是处于密封状态的话那随着瓶子的上浮,外界压力会不断变小,瓶子不断膨胀。如果瓶子承受不住内部的压力的话就会炸裂。

新手上路

水不是气体吧,稍微一膨胀,压力就恢复到常压了。

新手上路

kuaile_001 发表于 2020-1-2 17:17

那就要看初始压力是多少了吧。也不是说不管内压多大,只要一膨胀压力就全部释放了吧

新手上路

zhy759442231 发表于 2020-1-2 17:22
那就要看初始压力是多少了吧。也不是说不管内压多大,只要一膨胀压力就全部释放了吧
...

水靠压缩获得压力,如果压缩量没了,相当于力被撤销了吧。水可压缩性本来就很少的。

新手上路

或者说,应变为0,应力也为0.

新手上路

你说的前提是瓶子可以膨胀释放掉水的压缩量,如果瓶子本身的膨胀释放不了压缩量或者瓶子本身承受不住如此大的压缩的话就会炸裂。

瓶子本身是一个密闭容器,你如果直接往可乐瓶里打10MPa水压肯定是承受不住的,在海底因为有外界压力的原因所以没有炸裂。但是如果在瓶子外面加上增强层,打压10MPa不坏的情况下逐渐的去掉增强层,瓶子最终肯定是承受不住的。

新手上路

1、有空气的可能。
2、水的静压差。

新手上路

kuaile_001 发表于 2020-1-2 17:17

所以说你那瓶子也是膨胀一点点,但是膨胀后会有一个回弹的力,这个回弹的力+水压力会合瓶子内的力平衡。要完全消除掉水压还是需要一定的变形,不管是多少,反正要比实际的大。