水压试验是怎么保压的?

新手上路

对密封容器打压后,关闭水泵的阀门,使容器内保持0.3MPa的水压,稳压30min。
然后放水的时候,为什么水会一直飚出来呢?
按我的理解,容器内的水受到水泵压力的作用,当水泵停止工作后,关闭阀门,此时容器内的水受到压缩,这种压缩产生了水压。(这点类似气压的作用)
但水的可压缩性是很小的。当放水的时候,只要飚出一点水,水的压缩就不存在了,应该释放水的压力了,为什么还会继续飚出呢?
难道是钢制容器的变形导致?但容器的变形会那么大吗?
还是因为水中含有空气?是压缩的空气继续使水飚出来?

新手上路

jsw852 发表于 2020-1-2 16:45
估计是你的高点没有放气,空气被压缩了,等一打开阀门,气体要回到常压,水才不会“飚”出来 ...

应该是这个原因,是容器里面本身有空气,这些空气被压缩了。我还以为是水中释放出的空气。
还有一个问题,水压的产生是因为受到压缩吗?虽然水的可压缩性很少。如果容器内排净空气,是不是稍微放点水,水压就消失了?

新手上路

meidian88 发表于 2020-1-2 16:51
这样给你说说,
1、水压试验时在设备顶部设压力表,试完压后从设备顶部放水的话,压力归零,则水不会在溢出 ...

假设常压下的水与0.3MPa下的水,水的压缩量是1ml
那么是不是放掉1ml的水,水压就恢复到常压?

新手上路

这个问题我清晰了很多。
假设有一个可乐瓶,我在海底1000米处灌满水,然后盖上盖子,瓶子里的水压应该是10MPa。因为瓶子内外压力平衡,瓶子没任何变形。
在瓶子上升的过程中,由于外界压力减少,那么瓶子就是膨胀一点点,瓶子的压力就消失了吗?
但瓶内压力消失,因为瓶子外还处于高压(比如990米水深处),那么瓶身会受到挤压,此时瓶内的水压又是多少呢?
如此说来,可乐瓶在浮出水面的过程中,是否始终保持内外压力平衡?内部的压力是自动调节的?

新手上路

水不是气体吧,稍微一膨胀,压力就恢复到常压了。

新手上路

zhy759442231 发表于 2020-1-2 17:22
那就要看初始压力是多少了吧。也不是说不管内压多大,只要一膨胀压力就全部释放了吧
...

水靠压缩获得压力,如果压缩量没了,相当于力被撤销了吧。水可压缩性本来就很少的。

新手上路

或者说,应变为0,应力也为0.