水压试验是怎么保压的?

新手上路

对密封容器打压后,关闭水泵的阀门,使容器内保持0.3MPa的水压,稳压30min。
然后放水的时候,为什么水会一直飚出来呢?
按我的理解,容器内的水受到水泵压力的作用,当水泵停止工作后,关闭阀门,此时容器内的水受到压缩,这种压缩产生了水压。(这点类似气压的作用)
但水的可压缩性是很小的。当放水的时候,只要飚出一点水,水的压缩就不存在了,应该释放水的压力了,为什么还会继续飚出呢?
难道是钢制容器的变形导致?但容器的变形会那么大吗?
还是因为水中含有空气?是压缩的空气继续使水飚出来?

注册会员

你们放水的时候没有拆除盲板,就是有进气的地方吗?

注册会员

估计是你的高点没有放气,空气被压缩了,等一打开阀门,气体要回到常压,水才不会“飚”出来

新手上路

jsw852 发表于 2020-1-2 16:45
估计是你的高点没有放气,空气被压缩了,等一打开阀门,气体要回到常压,水才不会“飚”出来 ...

应该是这个原因,是容器里面本身有空气,这些空气被压缩了。我还以为是水中释放出的空气。
还有一个问题,水压的产生是因为受到压缩吗?虽然水的可压缩性很少。如果容器内排净空气,是不是稍微放点水,水压就消失了?

注册会员

这样给你说说,
1、水压试验时在设备顶部设压力表,试完压后从设备顶部放水的话,压力归零,则水不会在溢出,容器内外压力达到平衡即大气压。
2、水压试验时在设备顶部设压力表,试完压后从设备底部放水的话,设备内压力为零时,水还是会向外流,
    这是因为设备内水的高差液位压力比大气压高,所以溢出,知道设备上部出现一定的真空度,水才会停止!
OK!!!明白了吗?

新手上路

meidian88 发表于 2020-1-2 16:51
这样给你说说,
1、水压试验时在设备顶部设压力表,试完压后从设备顶部放水的话,压力归零,则水不会在溢出 ...

假设常压下的水与0.3MPa下的水,水的压缩量是1ml
那么是不是放掉1ml的水,水压就恢复到常压?

新手上路

TPPimages 发表于 2020-1-2 16:44
你们放水的时候没有拆除盲板,就是有进气的地方吗?

试压后由于管道有压力,不能直接拆除盲板放水,避免意外,特别是高压试验的设备管道
试压后放水一定先打开高点的阀门,避免设备被抽真空

新手上路

kuaile_001 发表于 2020-1-2 16:56
假设常压下的水与0.3MPa下的水,水的压缩量是1ml
那么是不是放掉1ml的水,水压就恢复到常压?

理论是这样
如果是容器内的空气完全排放干净
这样排出的水就是容器加压膨胀的增加量
像气球一样的道理
一般容器内部的气体很难完全排净的
这是试压后溢出的水是气体被压缩体积的

新手上路

kuaile_001 发表于 2020-1-2 16:47
应该是这个原因,是容器里面本身有空气,这些空气被压缩了。我还以为是水中释放出的空气。
还有一个问题 ...

是啊,所以水压试验比较安全。

注册会员

里面可能压缩时候就有气,或者其他地方漏气,再就是管线自身重力的压力也不小呢!