工客网

标题: 水压试验是怎么保压的? [打印本页]

作者: kuaile_001    时间: 2019-12-31 17:00
标题: 水压试验是怎么保压的?
对密封容器打压后,关闭水泵的阀门,使容器内保持0.3MPa的水压,稳压30min。
然后放水的时候,为什么水会一直飚出来呢?
按我的理解,容器内的水受到水泵压力的作用,当水泵停止工作后,关闭阀门,此时容器内的水受到压缩,这种压缩产生了水压。(这点类似气压的作用)
但水的可压缩性是很小的。当放水的时候,只要飚出一点水,水的压缩就不存在了,应该释放水的压力了,为什么还会继续飚出呢?
难道是钢制容器的变形导致?但容器的变形会那么大吗?
还是因为水中含有空气?是压缩的空气继续使水飚出来?

作者: TPPimages    时间: 2020-1-2 16:44
你们放水的时候没有拆除盲板,就是有进气的地方吗?
作者: jsw852    时间: 2020-1-2 16:45
估计是你的高点没有放气,空气被压缩了,等一打开阀门,气体要回到常压,水才不会“飚”出来
作者: kuaile_001    时间: 2020-1-2 16:47
jsw852 发表于 2020-1-2 16:45
估计是你的高点没有放气,空气被压缩了,等一打开阀门,气体要回到常压,水才不会“飚”出来 ...

应该是这个原因,是容器里面本身有空气,这些空气被压缩了。我还以为是水中释放出的空气。
还有一个问题,水压的产生是因为受到压缩吗?虽然水的可压缩性很少。如果容器内排净空气,是不是稍微放点水,水压就消失了?

作者: meidian88    时间: 2020-1-2 16:51
这样给你说说,
1、水压试验时在设备顶部设压力表,试完压后从设备顶部放水的话,压力归零,则水不会在溢出,容器内外压力达到平衡即大气压。
2、水压试验时在设备顶部设压力表,试完压后从设备底部放水的话,设备内压力为零时,水还是会向外流,
    这是因为设备内水的高差液位压力比大气压高,所以溢出,知道设备上部出现一定的真空度,水才会停止!
OK!!!明白了吗?
作者: kuaile_001    时间: 2020-1-2 16:56
meidian88 发表于 2020-1-2 16:51
这样给你说说,
1、水压试验时在设备顶部设压力表,试完压后从设备顶部放水的话,压力归零,则水不会在溢出 ...

假设常压下的水与0.3MPa下的水,水的压缩量是1ml
那么是不是放掉1ml的水,水压就恢复到常压?

作者: onlyyouqs    时间: 2020-1-2 16:58
TPPimages 发表于 2020-1-2 16:44
你们放水的时候没有拆除盲板,就是有进气的地方吗?

试压后由于管道有压力,不能直接拆除盲板放水,避免意外,特别是高压试验的设备管道
试压后放水一定先打开高点的阀门,避免设备被抽真空

作者: onlyyouqs    时间: 2020-1-2 17:01
kuaile_001 发表于 2020-1-2 16:56

理论是这样
如果是容器内的空气完全排放干净
这样排出的水就是容器加压膨胀的增加量
像气球一样的道理
一般容器内部的气体很难完全排净的
这是试压后溢出的水是气体被压缩体积的

作者: maureen    时间: 2020-1-2 17:02
kuaile_001 发表于 2020-1-2 16:47
应该是这个原因,是容器里面本身有空气,这些空气被压缩了。我还以为是水中释放出的空气。
还有一个问题 ...

是啊,所以水压试验比较安全。

作者: navyxiasy    时间: 2020-1-2 17:03
里面可能压缩时候就有气,或者其他地方漏气,再就是管线自身重力的压力也不小呢!
作者: yue_Moon    时间: 2020-1-2 17:08
kuaile_001 发表于 2020-1-2 16:56

液体的确可压缩率几乎为零,但高压状态下,水中的气体溶解率多一些。释放压力后,多少都会有些气体会从水中释放出来。所以,就算没有盲肠部位积存气体,“飚”出来的也不会仅仅是“1ml”。

作者: kuaile_001    时间: 2020-1-2 17:15
这个问题我清晰了很多。
假设有一个可乐瓶,我在海底1000米处灌满水,然后盖上盖子,瓶子里的水压应该是10MPa。因为瓶子内外压力平衡,瓶子没任何变形。
在瓶子上升的过程中,由于外界压力减少,那么瓶子就是膨胀一点点,瓶子的压力就消失了吗?
但瓶内压力消失,因为瓶子外还处于高压(比如990米水深处),那么瓶身会受到挤压,此时瓶内的水压又是多少呢?
如此说来,可乐瓶在浮出水面的过程中,是否始终保持内外压力平衡?内部的压力是自动调节的?
作者: zhy759442231    时间: 2020-1-2 17:16
kuaile_001 发表于 2020-1-2 17:15
这个问题我清晰了很多。
假设有一个可乐瓶,我在海底1000米处灌满水,然后盖上盖子,瓶子里的水压应该是10M ...

瓶子上升过程中压力不会消失,因子瓶子不能无限膨胀,只有瓶子内外相通的时候瓶内压力才会自动调节。如果瓶子是处于密封状态的话那随着瓶子的上浮,外界压力会不断变小,瓶子不断膨胀。如果瓶子承受不住内部的压力的话就会炸裂。

作者: kuaile_001    时间: 2020-1-2 17:17
水不是气体吧,稍微一膨胀,压力就恢复到常压了。
作者: zhy759442231    时间: 2020-1-2 17:22
kuaile_001 发表于 2020-1-2 17:17

那就要看初始压力是多少了吧。也不是说不管内压多大,只要一膨胀压力就全部释放了吧

作者: kuaile_001    时间: 2020-1-2 17:26
zhy759442231 发表于 2020-1-2 17:22
那就要看初始压力是多少了吧。也不是说不管内压多大,只要一膨胀压力就全部释放了吧
...

水靠压缩获得压力,如果压缩量没了,相当于力被撤销了吧。水可压缩性本来就很少的。

作者: kuaile_001    时间: 2020-1-2 17:28
或者说,应变为0,应力也为0.
作者: zhy759442231    时间: 2020-1-2 17:31
你说的前提是瓶子可以膨胀释放掉水的压缩量,如果瓶子本身的膨胀释放不了压缩量或者瓶子本身承受不住如此大的压缩的话就会炸裂。

瓶子本身是一个密闭容器,你如果直接往可乐瓶里打10MPa水压肯定是承受不住的,在海底因为有外界压力的原因所以没有炸裂。但是如果在瓶子外面加上增强层,打压10MPa不坏的情况下逐渐的去掉增强层,瓶子最终肯定是承受不住的。
作者: zxccxz    时间: 2020-1-2 17:32
1、有空气的可能。
2、水的静压差。
作者: lvzuoyou    时间: 2020-1-2 17:33
kuaile_001 发表于 2020-1-2 17:17

所以说你那瓶子也是膨胀一点点,但是膨胀后会有一个回弹的力,这个回弹的力+水压力会合瓶子内的力平衡。要完全消除掉水压还是需要一定的变形,不管是多少,反正要比实际的大。

欢迎光临 工客网 (http://www.gongkew.com:81/) Powered by Discuz! X3.2